Каменярі-інфо (gk_kamenjari) wrote,
Каменярі-інфо
gk_kamenjari

Category:

Прапор червоно-чорний — це наше все добро...

Слава Україні! Блукаючи безмежними стежками інтернету вирішив знайти історію червоно-чорного прапору. І ось що я знайшов.

Современный диагональный вариант известен с 1930-х гг. в Испании. Но сам флаг появился в 1870-х гг. в Италии и Мексике...

Красно-черный флаг давно ассоциируется с анархизмом. Мюррей Букчин утверждает, что этот флаг появился в Испании: «Присутствие черных флагов вместе с красными стало характерной чертой анархистских демонстраций в Европе и обеих Америках. С созданием НКТ (в 1910 г.) в Испании был принят и по большей части использовался единый флаг, в котором черный и красный цвета были разделены по диагонали» (Murray Bookchin. The Spanish Anarchists. P.57). Однако есть множество свидетельств, которые заставляют утверждать, что красно-черный флаг распространился и в других странах, особенно тех, которые были тесно связаны с Испанией (таких, как другие латинские страны). К примеру, во время «Красного двухлетия» в Италии, кульминацией которого стал захват фабрик рабочими в 1920 г., восставшие рабочие поднимали красно-черный флаг (Gwyn A. Williams. Proletarian Order. P.241). (…)
В англоязычном мире использование красно-черного флага анархистами, как кажется, восходит к всемирному вниманию к Испанской революции и гражданской войне 1936 г. Информация о НКТ – ФАИ распространялась по всему миру вместе с вдохновленным НКТ красно-черным флагом, который стал обычным анархистским и анархо-синдикалистским символом во всех странах.
Некоторые считают, что красно-черный флаг ассоциируется скорее с анархо-синдикализмом, чем с анархизмом вообще. Как подчеркивает Альберт Мельтцер, «флаг рабочего движения (не обязательно только социалистического) – красный. НКТ Испании создала красно-черный флаг анархо-синдикализма (анархизм плюс рабочее движение)» (Albert Meltzer. Anarcho-Quiz Book. P.50). Дональд Ходжес отмечает, что «на знамени мексиканского Дома рабочих мира красная полоса символизировала экономическую борьбу против классов собственников, а черная – повстанческую». Джордж Вудкок также подчеркивал испанское происхождение флага: «Анархо-синдикалистский флаг в Испании был черно-красным, разделенным по диагонали. В дни (Первого) Интернационала анархисты, как и другие социалистические группы, поднимали красный флаг, но позднее проявили тенденцию заменить его на черный. Черно-красный флаг символизировал попытку соединить дух позднейшего анархизма с массовой притягательностью Интернационала» (George Woodcock. Anarchism. P.325).
Однако есть и более ранние упоминания об использовании красно-черного флага, что заставляет предположить, что он был не придуман испанскими анархистами, а, возможно, заново открыт ими. Старейшее свидетельство об использовании красно-черных цветов относится к попытке восстания в Италии в 1874 г. Многие из схваченных участников «носили анархистскую красную и черную кокарду». В апреле 1877 г., в ходе аналогичной попытки восстания, анархисты вступили в итальянский городок Летино, «надев красные и черные кокарды» и подняв «красный и черный флаг». Эти акции помогли «привлечь общенациональное внимание», «привлечь большое внимание к Интернационалу и его социалистической программе» (Nunzio Pernicone. Italian Anarchism. P.124–127). То же самое событие и тот же флаг упоминают также Равиндранатхан (T.R.Ravindranathan. Bakunin and the Italians. P.228) и Джордж Вудкок (George Woodcock. Anarchism. P.285).
Сообщается также о том, что несколькими годами позднее красно-черный флаг использовался анархистами в Мексике. Во время анархистского митинга протеста 14 декабря 1879 г. в парке Колумба в Мехико «около 5 тысяч человек собрались с множеством красно-черных флагов, на некоторых из которых была надпись «Ла Сосиаль, Интернациональная лига Юры». Переднюю сторону платформы для ораторов покрывал большой черный флаг с надписью «Ла Сосиаль, Большая Интернациональная лига»». Между мексиканским и европейским анархистским движением поддерживались тесные связи. «…Мексиканское городское рабочее движение XIX столетия поддерживало прямые контакты с Юрским отделением… базировавшегося в Европе Первой Международной ассоциации трудящихся и в какой-то момент открыто вступило в нее» (John M. Hart. Anarchism and the Mexican Working Class, 1860–1931. P.58, 17). (Харт отмечает, что с тех пор красно-черный флаг «рохинегра» стал традиционным знаменем мексиканского рабочего движения вообще, – прим. перевод.).
Так что неудивительно, что движения в Мексике и Италии использовали один и тот же флаг (первоначально размещение цветов, очевидно, было горизонтальным, – прим. перевод.). Оба они входили в один и тот же антиавторитарный Интернационал, что и Юрская федерация, и поддерживали с ней тесные связи. Как итальянское, так и мексиканское анархистское движение участвовали в Первом Интернационале и его антиавторитарном продолжении. Оба они, как и Юрская федерация в Швейцарии, активно участвовали в организации рабочих союзов и стачек. Учитывая тесную взаимосвязь между коллективистским анархизмом в Первом Интернационале (наиболее видным представителем которого был Бакунин) и анархо-синдикализмом, неудивительно, что они использовали одинаковые символы. Как отмечал Кропоткин, «синдикализм – это ни что иное как возрождение Интернационала – федералистского, рабочего, латинского» (цит. по: Martin A. Miller. Kropotkin. P.176). Так что возрождение символов нельзя считать совпадением.
Два других фактора заставляют предполагать, что сочетание красного и черного флагов имело свою логику. Учитывая, что оба флага, и черный, и красный, связывались с Лионским восстанием 1831 г., возникновение красно-черного флага, возможно, не было столь уж неожиданным. Кроме того, черный флаг, как подчеркивала Луиза Мишель, был «флагом стачек», и поэтому его использование вместе с красным флагом рабочего движения кажется естественным шагом для движения анархизма и анархо-синдикализма, основанного на прямом действии и роли стачек в классовой борьбе.
Однако, несмотря на использование красно-черного флага в конце 1870-х гг., он, как кажется, на время вышел из употребления, и только с образованием НКТ в Испании 30 лет спустя его снова начали широко применять. (…)
Итак, красно-черный флаг проистекает из опыта анархизма в рабочем движении и ассоциируется в особенности с анархо-синдикализмом. Черный цвет символизирует либертарные идеи и стачки (то есть, прямое действие), красный – рабочее движение. Со временем он стал привычным анархистским символом, в котором черный цвет символизирует анархию, а красный – общественное сотрудничество и солидарность. Так что красно-черный флаг лучше, чем какой-либо иной символ, выражает цель анархизма («Свобода индивида и социальное сотрудничество всего сообщества», P.Kropotkin. Act for Yourselves. P.102) и его средства («чтобы совершить революцию, рабочая масса должна организоваться. Сопротивление и стачки – это великолепные средства организации, чтобы сделать это»; а «стачки развивают чувство солидарности», цит.по: Caroline Cahm. Kropotkin and the Rise of Revolutionary Anarchism. P.255–256).
http://sindicallisto.livejournal.com/8907.html
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments